全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

跃龙街道兴圃社区建立社区“大党委”制助力城市综合治理


作者:跃龙街道   来源:跃龙街道   发布时间:2018-04-25 09:34:33 | 浏览【359】次

 城市街面道路综合治理是一个“久治不愈”的难题,其工作职能涉及到多个部门,为有效破解城市街面道路综合治理难题,营造整洁、有序、文明的居住环境,今年以来,跃龙街道兴圃社区探索党群自治模式,建立社区“大党委”制,联合县综合执法局试点开展“街区义务管理员”项目,取得阶段性成效,首条试点的怡惠路路面环境得到了明显提升。
     一、创新机制,融为“一家人”。面对城市街面道路综合治理难题,兴圃社区有效发挥社区党组织在城市综合治理过程中的桥梁枢纽作用,树立起“大服务”“大融合”理念,通过建立社区“大党委”制,打破党支部间的壁垒,组建由兴圃社区党员、驻地单位县综合执法中队党员、街区住户(商户)党员组成的常态化党员志愿者管理队伍,在此基础上又通过自荐、社区党组织推荐等方式,推选住户、街面房商户代表等加入,组建了一支党员引领、职能清晰、志愿服务的“街区义务管理员”队伍。目前,街区义务管理员”已有成员12名,其中党员6名,社区对首批“街区义务管理员”进行了集中授牌仪式。
    二、集中管理,拧成“一条绳”。为有效运行社区“大党委”制,兴圃社区党组织吸收驻地单位党员、住户(商户)党员进入社区党组织领导班子,建立区域性联合党组织,将各方力量凝聚成“一条绳”,变治理工作社区抓、单位抓为“大家抓”。同时对“街区义务管理员”采取“集中管理、分段负责”的模式:一条道路设置一名党员街长,全面负责整条道路的综合治理工作,每天不定期对道路进行巡查;将道路分成若干“街段”,下设若干名“街段长”,根据商户店铺位置及住户居住地进行分段属地管理,将巡查工作融入日常经营、生活中,实现工作方式便利化与工作效率最大化。社区还在道路醒目位置对管理员姓名、责任范围、监督电话等进行了公示,督促管理员做好带头示范、履行工作职能。
    三、党群齐心,下好“一盘棋”。“街区义务管理员”主要承担街区道路两侧日常巡查工作,及时发现乱摆摊位、乱扔垃圾、乱贴广告、乱停车辆及违规搭建等问题,并督促商户落实“门前三包”(包卫生、包绿化、包秩序^),让街区商家、住户自觉融入到城市综合治理中,通过“个体自治”达到“集体共治”的目的,全面提升街区形象。上下班、商户经营高峰期,综合执法中队队员联合“街区义务管理员”共同对道路秩序进行维护。社区通过建立“大党委”制,将隶属于不同系统、承担不同工作职能、掌握不同资源的党员紧密联系在一起,使资源优势跨部门、跨职业互联互通、融合共享,通过党员引领发动群众共同参与城市环境整治,实现党群集体共治,进一步提升了城市综合治理的专业化、高效化、精细化水平。经过一段时间的治理,怡惠路道路两侧卫生状况、经营秩序有了显著提高,沿街商户、住户的文明意识和主人翁意识也有了明显提升。


打印本页 关闭窗口 返回顶部