全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

茶院乡出实招紧抓基层党员日常管理


作者:陈丽果   来源:   发布时间:2018-01-04 08:55:37 | 浏览【1204】次
     为将党要管党、从严治党落到实处,而不仅仅是印在文件上、贴在墙头上、挂在口头上,茶院乡从基层党员日常管理抓起,固本强基,从严从紧抓牢基层党员队伍建设。
     一、以“点名”规范主题党日活动
     “两学一做”学习教育的开展,使党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中教育向经常性教育延伸,而作为基层党员参与“两学一做”学习教育的重要载体----每月一次“固定组织生活日”活动要求在基层各党支部开展起来。今年七月份,乡组织办对各支部“固定组织生活日”开展情况进行督查,发现普遍存在党员到会率不高,甚至有些党员的名字在签到册上一次也没有出现过的现象(长期外出党员除外),还有个别党员学习态度不端正、迟到早退和代签到现象严重。而支部书记和分管组织工作的支委碍于情面隐瞒不报,不但使开展“固定组织生活日”活动在个别党员身上变了形走了样,也在其他党员中造成了不良影响,有损党日活动的严肃性及党员的组织性和纪律性。
为整顿“固定组织生活日”活动的会风会纪,从八月份开始,乡组织办推出指派专人到会议现场进行“点名”的方式,将无故不参加党日活动的党员记录在案,每月进行统计,如党员连续三次无故不参加党日活动,不但被乡党委“约谈”,还要在全乡范围内被通报批评,其党员组织关系也要被迁至乡教育整转支部接受再教育。从统计结果来看,自“点名”方式推行后,党日活动时党员到会率明显提升,各支部书记也反映会风会纪明显好转,会上“点名”收到了良好的效果。
     二、以“制度”约束党员日常行为
     为更好地管理基层党员干部队伍,切实维护党员自身形象,去年,乡党委制定出台《茶院乡“三约谈一通报”党员管理制度》,以制度来管理约束党员日常行为。“三约谈”即党员连续三次无故不参加本支部党员活动的,无故不按时交纳党费的,一经发现由乡党委约谈党员本人;党支部书记负有上报需约谈党员名单的责任,党支部书记未及时上报一经发现,由乡党委约谈党支部书记;党员有负面言行影响党员形象的,一经查实,由乡党委约谈其本人。“一通报”即由乡党委发文,在全乡范围内通报批评被约谈的村书记和党员名单及原因,乡属各党组织应将通报内容在党员大会上进行宣读,教育广大党员引以为戒。
     对于通报后仍不及时端正态度、改正错误的党员,经乡党委会讨论批准可将其党员关系迁至乡教育整转支部,接受再教育6个月,期间要完成全部指定教育培训课程并通过理论考试,考试不合格的延长再教育时间3个月,再行考试,直至考试通过为止。党员在再教育期间,虽然党员关系在乡教育整转支部,但要正常参加原村党支部所有党员活动,村党支部书记对其参加活动情况进行记录,并在教育期满后作出评价。考试通过并获得原村党支部会议同意接收意见的党员,经乡党委会讨论批准,方可将党员关系迁回原村党支部。
     自该制度实施以来,截至目前,乡党委已约谈被举报不配合村中心工作的、有负面言行的或有其他问题的党员8人,约谈相关支部书记2人,被约谈的党员都能及时端正态度、改正错误,至今还未有被通报批评或党员组织关系被迁至乡教育整转支部的党员。
     三、以“服务”增强党员身份意识
     除预备党员志愿服务制、村庄环境卫生党员网格化责任区、党员一句话承诺等服务方式外,茶院乡借鉴县党群同心圆平台的做法,推出“信号灯”志愿服务活动品牌,将党群同心圆活动从机关单位、事业部门的党员群体延伸到农村党员和企业党员。“信号灯”志愿服务活动主要分为三块:一是“红色关爱志愿服务队”,主要是对全乡生活困难的老人、儿童及妇女等弱势群体开展志愿关爱活动。由各联村干部排摸上报困难群众,由乡组织办牵头在农村党员和企业党员中招募志愿者,或结对帮扶,或上门服务,或提供资金救助等;二是“绿色环保志愿服务队”,主要是对全乡范围内的环境卫生、五水共治、许家山景区保洁、植被水源保护等开展志愿服务活动。由乡团委、妇联牵头,组织入党积极分子和青年及妇女党员干部定期或不定期利用周末时间、在节假日或节庆活动时随时开展卫生保洁志愿服务;三是“黄色安全志愿服务队”,主要是对全乡范围内的道路安全、交通秩序、治安维稳等开展志愿服务活动。由乡组织办牵头,轮流在各村招募党员志愿者,在新盛宁线沿线两旁村庄主要交通路口站岗,负责引导过往车辆减速慢行、护送村民安全过马路等。有组织的志愿服务活动,不但拓展了基层党员服务社会的内容和方式,也使农村党员在志愿服务过程中能时刻牢记自己的党员身份,增强身份意识,不忘初心,为家乡建设发展、为父老乡亲服务出力。
打印本页 关闭窗口 返回顶部