全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

深甽镇四举措切实关心关爱干部


作者:黄婧娴   来源:深甽镇   发布时间:2018-01-03 09:18:23 | 浏览【194】次

深甽镇为进一步加强机关干部队伍建设,贯彻落实县委对乡镇干部“高看、严管、厚爱”的要求,激励广大干部职工自动自发,发扬苦干实干精神,营造活力、和谐、舒心的“家”文化氛围,从四方面切实关心关爱干部职工。

一是思想上关心。实行干部谈心谈话制度。要求每位班子成员对所分管办公室干部进行谈心谈话,随时了解干部思想动态,与工作中有压力的干部进行鼓励谈话,与工作不在状态、纪律执行不好的干部进行警示谈话,与生活中有困难的干部进行暖心谈话。实行干部家访随访制度。每位班子成员对所分管办公室干部不定期家庭走访,了解干部思想、工作、生活上的所需所想。镇党委一年集中安排一次。实行干部“阳光心态”塑造制度。通过举办干部阳光心态专题讲座、心理咨询和心理辅导等,帮助树立谦虚谨慎、豁达平和、奋发进取的阳光心态。

  二是政治上关爱。搭建干部“能上能下”机制。建立干部常态化调整机制,对在项目一线、五水共治、三改一拆、浙商回归、信访维稳等重点工作和中心工作中涌现出的优秀干部,予以提拔重用或到重要岗位。加强对干部日常工作状态考评,不在状态就换人,畅通干部“下”的渠道。实施年轻干部“青蓝锻造工程”。强化工作责任清单制,深化“实干型干部挖树和宣传”等4个平台建设。有针对性地安排部分干部到县级机关部门挂职锻炼,安排年轻干部到村担任“第一书记”,安排干部参与重点工程项目等,直接处理复杂问题,以锻炼工作能力。

  三是事业上培养。“请进来”教。结合当前特色小镇建设热点、难点问题,有针对性地邀请专家学者开展政策解读、专业知识辅导,提升理论素养。“走出去”学。认真组织干部参加上级单位组织的学习培训活动,同时结合工作需要,组织干部外出考察学习交流,开拓干部眼界。“搭台子”讲。开设青年干部论坛、特色小镇建设论坛,继续做好“国旗下的微课”,让干部有机会讲,培养干部“讲”的能力。“结对子”练。开展新老干部“传帮带”活动,让老乡镇传授新干部农村工作经验,年轻干部帮助老同志学习微信、微博等新媒体应用,互帮互学、互促互动。

     四是生活上关怀。实施干部个人重大事项看望慰问制度。遇干部职工生病住院、亲人亡故、结婚、生育、退休、家庭遭遇重大变故等情况,进行看望慰问,解决干部的后顾之忧,传递组织的关爱和温暖。组织体检。原则上每年组织干部进行一次健康体检, 增强干部职工的自我保健意识。积极倡导“快乐工作、健康生活”理念,使干部职工保持健康自信的工作、生活状态。人文关怀。不断改善工作环境、生活环境,提高干部在单位工作、生活质量。通过举办党支部固定生活日、工会活动、新干部入职仪式、老干部退休仪式等,进一步增强团队关怀。
打印本页 关闭窗口 返回顶部